Девелоперы назвали главные причины роста цен на новостройки. Среди них — удорожание стройматериалов и услуг подрядчиков, увеличение стоимости участков под застройку, а также рост спроса на новостройки и вымывание с рынка ликвидных предложений. Такие выводы следуют из опроса, проведенного среди участников Ассоциации REPA (Real Estate Professionals’ Association).
Цель исследования — выяснить, что думают девелоперы о причинах столь серьезного увеличения цен на квартиры в новостройках и какие меры может принять государство по регулированию цен.
Объективные факторы
Первое место среди пяти объективных факторов (можно было называть несколько вариантов), серьезно повлиявших на стоимость жилья, девелоперы отдали росту цен на стройматериалы и услуги подрядчиков (100% участников опроса). На втором месте — удорожание участков под застройку (75%), на третьем — увеличение цен на согласования и оформление документации по проектам (50%). Замыкает перечень факторов, влияющих на ценник, увеличение расходов на создание социальной инфраструктуры и рост стоимости денег — их отметили по 37% опрошенных.
Субъективные факторы
В отношении субъективных факторов, повлиявших на рост цен, девелоперы также единодушны. По условиям опроса, REPA предложила участникам оценить влияние конкретного фактора по 10-балльной системе. «Рост спроса» получил от 7 до 10 баллов (средний балл — 8,5), показав, что именно это — главный фактор увеличения прайса. Вымывание с рынка ликвидных предложений получило среднюю оценку в 6,7 балла, а вот снижение конкуренции между проектами в одной локации участники рынка оценили в 4,2 балла. Члены Ассоциации REPA также отметили, что рост спроса произошел на фоне нестабильной экономической ситуации, снижения ключевой ставки ЦБ и господдержки ипотеки.
Мнение застройщиков
Среди причин роста цен девелоперы также называют активность инвесторов. «Спрос вырос из-за инвесторов, приобретающих квартиры с использованием льготной ипотеки», — говорит коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко. С ним согласны в пресс-службе ГК «Инград». В компании считают, что именно покупка новостроек в инвестиционных целях привела к активному вымыванию ликвидного предложения.
В концерне ЕКЕ, специализирующемся на девелопменте и строительстве, отмечают, что каких-то сверхдоходов из-за резкого роста цен на новостройки сектор не получил. «Рост цен компенсирует выросшая стоимость земельных участков, постоянно растущие требования города по оплате социальной инфраструктуры и, конечно, рост цен на строительные материалы и услуги подрядчиков», — уточняет директор ЕКЕ Андрей Хитров.
Рост цен на жилье уже замедлился, и, вероятнее всего, этот тренд сохранится минимум до конца текущего года, отмечают в ГК «Инград». Эксперты компании рекомендуют не ждать снижения, поскольку экономика проекта регулируется условиями проектного финансирования.
«В течение летних месяцев 2021 года нас ждет стабильная ситуация, спрос будет находиться на текущем уровне с возможными резкими всплесками. К сентябрю ситуация изменится. Произойдет замедление темпов продаж. По нашим прогнозам, спад будет зафиксирован в пределах 10–18% в зависимости от класса жилья и его локации», — говорят в пресс−службе ГК «Инград».
Проверка ФАС и регулирование цен
В конце мая Минстрой заявил об отсутствии картельного сговора между застройщиками. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не выявила картельного сговора между застройщиками.
К самому факту проверки со стороны ФАС девелоперы отнеслись спокойно, но большинство были уверенны, что никакого «криминала» проверяющие не найдут, так как картельного сговора не существует.
«Как показывает практика, антимонопольная служба всегда исходила из того, что если цены устанавливались и менялись в соответствии с балансом спроса и предложения на фоне рыночных условий, то эта ситуация корректна. Мы всегда относимся к таким проверкам с пониманием и приветствуем такие меры. Уверены, что ФАС разберется в каждом конкретном случае установления цен на квартиры и, если нарушения будут выявлены, примет необходимые меры», — отметили в пресс-службе ГК «Инград».
«На рынке слишком много застройщиков, рынок неоднороден по регионам. Просто «взять и наказать» самых крупных, системообразующих девелоперов не получится, так как это может привести к подрыву доверия к государству и иметь тяжелые последствия для отрасли в перспективе, вплоть до срыва социально-значимых программ», — добавляет руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров.
В то, что застройщиков обяжут продавать часть квартир по «внерыночным» ценам, большинство участников опроса не верят. По мнению директора департамента аналитики ГК ФСК Ксении Цаплиной, госрегулирование цен — слабореализуемая идея, внедрить которую возможно только в низкомаржинальных и дефицитных по жилью регионах. Александр Коваленко, в свою очередь, считает, что государство может попытаться регулировать цены на социальное жилье, однако столкнется с тем, что никто из застройщиков строить его не захочет, так как бизнес не будет работать себе в убыток.
«Резкий рост уже прекратился, в регулировании нет никакого смысла, лучше бороться с причинами роста цен, а не с самим фактом», — резюмирует коммерческий директор «Унистрой» Искандер Юсупов.
Но некоторые участники рынка считают, что последствия все же будут, пусть и в отдаленной перспективе. По мнению директора по девелопменту компании Insolver Никиты Евдокимова, с учетом пристального внимания к отрасли и развития госпрограмм можно прогнозировать усиление контроля и регуляции со стороны властей. Эксперт не исключает, что девелоперы могут получить регламент или программы по регулированию цен, что подтолкнет застройщиков к оптимизации проектов.